Schulsozialarbeit ist ein Angebot der Jugendförderung, welches vom Freistaat Thüringen gefördert wird. Träger der Schulsozialarbeit am Elisabeth-Gymnasium die Stadt Eisenach. Schulsozialarbeit nimmt Schule als Ort des Miteinanders in den Blick und unterstützt dabei, hier das soziale Leben zu bereichern. Das geschieht zum Beispiel über präventive Gruppenprojekte, Trainings zur Entwicklung der Sozialkompetenz oder Informationsworkshops zu bestimmten Themen. Darüber hinaus erhalten Schülerinnen und Schüler über individuelle Beratung und Gesprächsangebote, Hilfe bei persönlichen Problemstellungen. Schulsozialarbeit ist vor Ort, schnell erreichbar und bietet Unterstützung in allen Lebenslagen und -fragen an. Seit dem 01. September 2020 gibt es Schulsozialarbeit auch am Elisabeth-Gymnasium.

Mein Name ist Susanne Krauß (M.A.)

und ich arbeite seit dem 01. September als Schulsozialarbeiterin an diesem Gymnasium. Meine Beratungen und Gesprächsangebote sind für alle Schülerinnen und Schüler offen. Schulsozialarbeit basiert auf den Prinzipien der Freiwilligkeit und Verschwiegenheit.

Ich stehe (i.d.R.) täglich zwischen 9:00 und 14:00 Uhr für Beratungen und Einzelgespräche zur Verfügung. Man findet mein Büro (R.308) in der 3. Etage neben dem Musikraum. Ein Gesprächstermin kann aber auch über E-Mail oder telefonisch organisiert werden. Gerne können auch Treffen außerhalb der Schule organisiert werden.

oder die Mobilnummer 0171/8328447 bin ich erreichbar oder melde mich zurück.

Meine Hauptaufgaben sind:

• Angebote zur Förderung der individuellen und sozialen Entwicklung von Kindern und Jugendlichen
  • Beratung zum Ausgleich bzw. Vermeidung sozialer Benachteiligung und individueller Beeinträchtigung (SGB VIII, §13)
  • Unterstützung bei schulischen Schwierigkeiten, persönlichen Problemen, Konflikten mit Freunden, bei Stress oder Ängsten.
  • präventive Angebote zum Jugendschutz
  • psychosoziale Einzel- und Gruppenarbeit, Projektarbeit
  • Unterstützung bei der Entwicklung von Lebensperspektiven und beruflicher Orientierung
  • Beratung und Begleitung von Eltern