Unser soziales Engagement

„Eligement“ -unter diesem Namen wird zukünftig alles stattfinden, was mit dem sozialen Engagement unserer Schule in Verbindung zu bringen ist. Die Heilige Elisabeth, unsere Namenspatronin, als Vorbild nehmend, wollen auch wir uns noch mehr sozial engagieren, noch mehr Projekte ins Leben rufen und vor allem eins: noch mehr Menschen helfen. Mit diesem Ziel vor Augen entstand der Name „Eligement“ und nun gilt: tun!

Über soziale Projekte, die zu Traditionen geworden sind, wie zum Beispiel der alljährliche Grabbelsack bis hin zu neuen Projekten wie der Planpatenschaft für zwei Kinder aus Bangladesch und Vorhaben, die noch nur gedanklich existieren, wird hier alles zu finden sein.

Halima und Takbir leben in dem Programmgebiet Bhola, welches Süd-Zentral in Bangladesh liegt.
Die Situation in dem Gebiet ist schwierig. Auch wenn Kinder und Jugendliche etwa 40% der Bevölkerung bilden, werden diese jungen Menschen in der Schule unterdrückt, zuhause zwangsverheiratet und in der Gesellschaft ihrer Rechte beraubt. Auch wenn die Kinderrechte auf dem Papier stehen, scheitert es letztendlich an der Kontrolle der zuständigen Behörden.
Bildung ist zwar in dem Sinne gewährleistet, dass nahezu 99% der Kinder eine Schule besuchen, kann aber durch eine unangemessene Unterbringung der Lehrkräfte, fehlendes Bewusstsein der Eltern, fehlende Koordination zwischen den Einrichtungen und eine schlechte Funktionalität der Regierung nicht quantitativ und hochwertig gestaltet werden.
In Sachen Gesundheit, Hygiene und Trinkwasser konnte die Organisation, über die auch wir die Patenschaften laufen lassen, also PLAN INTERNATIONAL, zwar schon einiges bewirken, dennoch ist dieser Status nicht zufriedenstellend.

Takbir ist ein 10-jähriger Junge, welcher eine Grundschule in Bhola besucht und mit seinen beiden Eltern in einem Haus aus Metall und Blech, von welchem aus er in weniger als einer halben Stunde die Schule sowie eine Gesundheitseinrichtung erreichen kann. Er hat alle Grundimpfungen und, laut Aussage seiner Familie, keine schweren Erkrankungen.

Bei Halima sieht es ähnlich aus. Sie ist acht Jahre alt, besucht eine Vorschule und lebt, genau wie Takbir, mit ihren Eltern in einem Haus aus Blech und Metall. Ihr Schulweg beträgt, genau wie der zu der nächsten Gesundheitseinrichtung weniger als 30 Minuten und auch sie ist, so sagen es ihre Eltern, gesund und hat alle Grundimpfungen.

(AR; 14.06.2019/BC)

JUNG und ALT begegnen sich – unter diesem Motto startet im nächsten Schuljahr unser gemeinsames Projekt mit dem Seniorenheim Wartburgblick. Für dieses suchen wir genau DICH!

Bist Du interessiert, dann melde dich bei Frau Arnold bis zum 5.7.2019. Genauere Informationen kannst du auch dem Flyer hier auf der Seite oder im Schaukasten im Foyer nachlesen.

(AR, 13.06.2019/BC)