Musizierstunde des Elisabeth-Gymnasiums Eisenach

am 18. April 2018 im Kunstpavillon

Am Mittwoch, 18.04.2018, lud das Elisabeth-Gymnasium Eisenach auf Initiative von Musiklehrerin Gabriele Scharfenberger zur zweiten Musizierstunde des laufenden Schuljahres in den Kunstpavillon ein.
Bei frühlingshaft warmen Temperaturen und abendlichem Sonnenschein erlebten die Schulleitung und Kollegen des Gymnasiums sowie Eltern, Großeltern und Geschwister, Mitschüler, Freunde und andere Gäste eine entspannte und gesellige Stunde Musik, die von Schülerinnen und Schülern der Klassen 5 bis 9 bunt und vielfältig gestaltet wurde.
Die Begrüßung übernahm die Klasse 8L mit ihrer im Musikunterricht selbst gedichteten und komponierten Schulhymne und hieß so alle Teilnehmenden und Gäste herzlich willkommen.
Die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen zeigten dann auf ihren Instrumenten, was sie jeder im Instrumentalunterricht auf der Flöte, dem Klavier und Akkordeon erlernt hatten, und erhielten für ihr Auftreten viel Applaus. Zudem präsentierten Schülerinnen und Schüler der Klasse 5LF das im Unterricht entstandene und erarbeitete Rhythmusstück und zeigte dabei, wie man sich Material wie Stifte, Schere, Lineale und Kugelschreiber neben Rasseln, Trommel und Triangel für die Gestaltung von Musik zunutze machen kann.
Nach dem Vortrag von „Nicht in meinem Namen“ (von Bodo Wartke), das der Fünftklässler Leo Schindler bemerkenswert souverän und überzeugend präsentierte, zeigten im zweiten Teil Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 9 Interpretationen von Filmmusik und anderen Songs auf ihren Instrumenten im klangvollen Zusammenspiel (Alexandra Landrock auf der Violine, begleitet von ihrer Schwester Elisabetta am Klavier).
Nele Puchta und Philipp Reise beeindruckten und begeisterten mit ihrer Gesangsstimme, selbst begleitet am Klavier, wobei Philipp sogar zwei eigens geschriebene Lieder vorstellte.
Das Programm wurde zum Schluss abgerundet von der Klasse 8L mit dem Lied „Alles nur geklaut“ von den Prinzen, was das Publikum nach einer gelungenen Stunde beschwingt in den Abend entließ.

Wir danken allen Beteiligten ganz herzlich für die schönen Beiträge und Peter Schäfer vom Kunstpavillon für die Unterstützung durch Bereitstellung und Ausstattung der Räume und der benötigten Technik und freuen uns schon wieder auf die nächste Veranstaltung dieser Art!